Зависимости

 

Пожалуй, самым сильным проявлением несвободы является зависимость. Человек, не получивший в детстве духовного развития, или не получающий его сейчас, подвержен различным зависимостям. Он подсознательно заполняет "пустые места" излишествами.

Все зависимости очень похожи, потому что одинаковы по своей сути. При появлении зависимости происходит постепенное снижение количества способов получения удовольствия, вплоть до одного. И этот единственный способ, требуя всё больших подношений, постепенно подчиняет себе человека, лишая его свободы. Со временем человек перестаёт получать удовольствие от своей зависимости, он увеличивает количество действий или принимаемых веществ, но не достигает его. Вместо этого он получает сильное неудовольствие при отсутствии тех самых веществ, а употребление их на время устраняет это неудовольствие. Процесс трансформируется из принципа: нормально, выпил - великолепно, в принцип: плохо, выпил - нормально. Такимм образом человек добровольно, незаметно для себя, становится рабом, причём за свои же деньги и здоровье, ничего не получив взамен.

Существует много видов зависимостей. Вот парочка широко распространенных, но малоизвестных.

 

Финзависимость

 

Финзависимость (финансовая ловушка) - это зависимость от своих собственных финансов, то есть от своих денежных средств, точнее от увеличения их количества. Склонность к накоплению есть у многих, но зависимость развивается при определённых обстоятельствах. Например, она может возникнуть у предпринимателя строящего свою финансовую империю, или у чиновника берущего взятки.

Зачастую некоторые люди задаются вопросом: зачем «такому-то чиновнику» столько денег? Ответ на этот вопрос иногда неизвестен и самому чиновнику. А ответ простой: ему не нужны деньги, ему нужен процесс их накопления, потому что он получает от него удовольствие. Изначально отдавая этому занятию, большое количество внимания и сил, со временем такой человек полностью «отдается» этому процессу. Нейромедиаторы, главным образом дофамин, выделяются в очень больших количествах на огромные суммы.

Со временем человек перестает получать удовольствия от нормальных, естественных для человека дел, и получает его в лошадиных дозах лишь от понимания того что сумма накоплений увеличилась. Причём сама сумма накоплений неважна, потратить эти денежные средства всё равно не хватит фантазии. А если и хватит, то в любом случае удовольствие всё равно уже получено в полном объеме, и сверх того. Важен процесс накопления, то есть планомерное увеличение суммы. Так средства достижения цели становится самой целью. Победить такую зависимость крайне важно, потому что она отнюдь небезопасна.

 

Фитнес-зависимость

 

Нездоровая привязанность к выполнению спортивных упражнений.

Во время и после, выполнения спортивных упражнений в спортзале, человек чувствует прилив бодрости и хорошего настроения. Это результат действия эндорфинов. Организм расценивает физическую нагрузку в спортзале как борьбу за выживание, и синтезирует вещества вызывающие прилив сил и влияющие на эмоциональное состояние. Некоторые люди и здесь умудряются злоупотреблять – «подсаживаются» на гормоны радости и изматывают себя в зале донельзя.

Первая профилактика зависимостей – наличие убеждений, принципов и самодисциплина.

Самодисциплина – способность человека выполнять свои собственные команды. В случае отсутствия самодисциплины, человек становится зависим от желаний или их отсутствия. Причём природа происхождения этих желаний весьма туманна.

 

 

Психолог, психотерапевт т. 8 994 403 0230

 ©