Самоконтроль

 

Психотехника

Самоконтроль - умение человека влиять на свои три основные психофизические процесса - мышление, чувства, поведение.

 

Контролирование мыслей

Мысли можно разделить условно на словесные и образные. Именно образные мысли отличаются несравнимой скоростью и имеют особенность «мелькать». На пике ситуации, особенно стрессовой, появляются автоматические мысли. Это образные мысли на основе глубинных убеждений. Зачастую они даже не осознаются в полной мере, зато мгновенно влияют на появление той или иной эмоции. Эмоция мгновенно влияет на поведение. Автоматические мысли можно контролировать, заранее проработав не осознаваемые глубинные убеждения.

Контроль осознаваемых мыслей возможен периодическим наведением фокуса сознания на свои мысли. А также постановкой себе вопросов. О чём я сейчас думаю? Почему я об этом думаю? О чём бы я хотел сейчас думать? Контролирование своих мыслей позволяет сделать их более осознанными и конструктивными. Что, в свою очередь, повышает уровень осознанности самого человека.

 

Контроль эмоций

Сильнее всех - владеющий собою.
Луций Анней Сенека

Всегда следует помнить что, сила заключается в том, чтобы контролировать свои эмоции, а не в том, чтобы контролировать поведение окружающих. Человек научившийся контролировать свои эмоции, со временем научается безошибочно распознавать скрытые эмоции окружающих, и при необходимости управлять ими. И соответственно влиять на поведение людей. Что и можно назвать эмоциональным интеллектом.

Для начала контроля эмоций, в первую очередь нужно обратить внимание на негативные эмоции, и определить настоящую их причину. Для этого следует в ситуации которая покажется негативной, задать себе ряд вопросов. Что внутри меня делает восприятие ситуации таким болезненным? Что на самом деле является источником негативных эмоций? Что они и откуда?

Для быстрого контроля над своими эмоциями необходимо просто вовремя их обозначить, определить, назвать. Затем отделится и дистанцироваться от эмоции. Например, обозначить: «Я сейчас чувствую гнев». И сразу акцентировать внимание на том, что вот он гнев, вот он я. Я – это не гнев, гнев – это не я. Между нами дистанция. В этом случае появляется мгновенный контроль над эмоцией. Следующий этап – это научиться предугадывать ситуацию появления той или иной эмоции. Это высший пилотаж, например, в развитии какой-либо ситуации мгновенно предугадать, что появится та или иная эмоция. И мгновенно дистанцироваться, не убегая от неё и не борясь с ней. Пусть она просто будет. Далее контролировать её, просто наблюдая за ней со стороны.

 

Контроль гнева

Многие знакомы с ситуациями, когда гнев склоняет человека на неадекватное поведение. гнев затмевает разум и человек, поддавшийся гневу способен на самые глупые поступки. Неконтролируемый гнев почти всегда является выходом страха, умноженного на неуверенность в себе.

Отличное упражнение для победы над страхом и его проявлениями – боязнью, фобиями, тревожностью.

Полностью релаксируем и переходим в состояние альфа-ритма. Вспоминаем себя в самом малом возрасте, ребёнком. Мысленно подходим к себе-ребёнку. Берём ребёнка на руки, прижимаем к себе и говорим: «Я всегда защищу тебя. Теперь ты в полной безопасности. Ты под надёжной защитой!». Мысленно возвращаемся в настоящее и говорим себе: «Я полностью защищён».

Вспышки гнева без особых причин могут являться последствиями психотравм, или негативных программ. И это нужно прорабатывать с психологом. И если гнев уже есть, его не нужно подавлять, им нужно управлять.

Контролировать проявление гнева можно при помощи простых приёмов.

Приём 1.

Оценить насколько же опасна ситуация в действительности, и если реальной угрозы нет сказать гневу: «СТОП. Это не тот случай». Потому что бессмысленно использовать резервы организма себе во вред.

Приём 2.

Убедить себя в том, что это уникальная возможность проявить самообладание, которой просто необходимо воспользоваться. Потому что каждая новая победа над гневом сделает Вас сильнее перед ним.

Приём 3.

Испытать благодарность к кому-нибудь, например своего наставнику. Нельзя испытывать благодарность и гневаться одновременно, потому что это разные энергии.

Эти приёмы можно использовать по отдельности, либо в комплекте. С каждой новой победой над гневом вы будете становиться более волевым, и со временем ваш гнев полностью перейдет под ваш контроль. Для мгновенной остановки эмоции гнева можно завести у себя в сознании виртуальную кнопку – гнев-control. Хорошо представить её себе, как она выглядит в мельчайших деталях. Отдать команду себе, что при нажатии этой кнопки гнев полностью контролируется, то есть его проявление останавливается и ждёт команды на дальнейшее действие. При первых проявлениях гнева мысленно нажать эту кнопку, затем применить один из приёмов.

Замечательное упражнение для контроля разума. Вдох через нос на 4 счёта, пауза на 2 секунды, выдох на 6 секунд. Контролируя своё дыхание, мы контролируем свой разум. Всегда помним о своей цели. Фокус на цель усиливает контроль разума.

 

Контроль поведения

Контролируя свои мысли и эмоции, мы контролируем своё поведение. Контроль своего поведения для человека очень естественнен и ежедневен. Вопрос в степени этого контроля, она у каждого своя. Человек контролирует своё поведение основываясь на своих неосознанных и осознаваемых убеждениях, а также на устоявшихся в обществе правилах и нормах. Осознанный контроль поведения доступен каждому, но в полной мере далеко не каждый это делает. Даже такого сильного фактора как дисциплина не вполне достаточно для полного контроля поведения.

Дисциплинированный человек понятие широкое. Можно долго рассуждать и спорить об этом, но тут главное по чьей воле человек стал придерживаться дисциплины. Было ли это его волеизъявление? Возможно это была воля его окружения или общества в целом. Если человек стал дисциплинированным по своей воле, основываясь на своих осознаваемых убеждениях, то это продуктивная сила. Если причиной появления дисциплины был посыл извне, то такая дисциплина может исчезнуть при отсутствии этого посыла, не принеся пользы.

Самодисциплина – способность человека выполнять свои собственные команды, возникшие на основе своего собственнного волеизъявления. В случае отсутствия самодисциплины, человек становится зависим от своих желаний или их отсутствия. Причём природа происхождения этих желаний весьма туманна.

Особого внимания заслуживает поведение человека в критических ситуациях. Именно в этот момент проявляются неосознаваемые глубинные убеждения человека. Уровень контроля поведения снижается, человек проявляет то, что скрыто в повседневности.

Поведенческие типы в экстремальных ситуациях

1. Паникёр

2. Прокурор

3. Капитан

Паникёр – тут всё понятно: «шеф, всё пропало, клиент уезжает и т.д.». Склонен преувеличивать сложность ситуаций. В сложных ситуациях эмоционально неустойчив. Мышление сбивчивое. Поведение непредсказуемое.

Прокурор – первый вопрос – кто виноват? Поиск виновных в самых малозначительных и незначительных ситуациях. Чувство вины, заложенное в детстве. Отсутствует уверенность в себе. Необходимость найти виновного продиктована неосознанным стремлением, доказать собственную невиновность. В случае если проблемы нет, может её придумать для поиска виновного.

Капитан – подразделяется на три подтипа:

Непробиваемый оптимист.

Экстремальные ситуации воспринимает ровно. Девиз: «Ещё не вечер!» В крайней форме искажает факты, «выкручивает» логику. Данный поведенческий тип подходит для политиков, разного рода вождей.

Воин.

Нештатные ситуации воспринимает как штатные. В крайней экстремальной ситуации задаётся единственным вопросом: «Что делать?». Мгновенно находит на него ответ. Девиз: «Если в ловушку был вход, значит, есть и выход». Действует выверено, быстро, решительно. Поведенческий тип подходит для силовиков, военных. Пример – командир группы спецназа … .

Выгодополучатель.

Поиск выгоды во всём. Девиз – «выгода везде». Попадая в сложную ситуацию, сначала задаётся вопросом: «Каким образом это обратить в мою пользу?» Ищет новые возможности в проблеме, источники дополнительных доходов. Эмоционально устойчив. Тип поведения подходит коммерсантам, деловым людям, финансистам.

 

 

Психолог, психотерапевт т. 8 994 403 0230

 ©