Вредные программы


Если льву повторять что он свинья,

на десятый раз захрюкает.

(народная мудрость)

Слова и мысли могут быть последствиями программ и программаторами. Слово это информация, информация это энергия. Слова, направленные человеку это энергия, направленная в человека. Очень важно не посылать негативную энергию в чей-то адрес (включая свой), но ещё вреднее послать команду. То, что сказано кому-то, может быть услышано его подсознанием. Подсознание может принять это слово или фразу за команду, которую примется выполнять, превратив её в программу.

Подобное воздействие наиболее сильно в раннем детстве. У многих людей присутствует скрытые таланты. Но кто их скрыл? А скрыл их сам человек, вернее его подсознание, получая команды извне.

С самого детства у человека формируются глубинные убеждения на основе автоматических выводов и сторонних оценок. Негативные глубинные убеждения формируются на основании поспешных, непродуманных выводов и негативных оценок от окружающих.

Базовые (глубинные) убеждения

Базовые убеждения — это устойчивое представление человека о себе и окружающем мире. На основе этих базовых убеждений человек и определяет своё отношение к себе и окружающему миру. Убеждения формируются, преимущественно, в период, раннего психического развития. Эти убеждения определяют то, как мы реагируем на события в окружающем мире и то, как мы осмысляем их, то есть то, как мы мыслим.

На основе наших мыслей мы эмоционально реагируем на эти события, и соответственно на основе наших мыслей, нашего осознания окружающих событий, и нашей эмоциональной реакции, мы действуем. Соответственно базовые убеждения — это очень стойкие, часто не осознаваемые представления о себе и окружающем мире, которые определяют то, как мы мыслим и чувствуем.

Пример базовых убеждений, которые способствуют тому, что развивается депрессия, депрессивное расстройство: «Для того, чтобы быть счастливым, нужно быть обязательно успешным человеком» «Человеческое достоинство определяется тем, как окружающие к человеку относятся» «Человек может быть счастливым, если все окружающие к нему хорошо относятся».

Относительно условно БУ разделяются на негативные, позитивные и нейтральные. Например – «мир несправедлив», это в принципе нейтральное убеждение. Но если человек относится к этому убеждению как абсолюту, и все его мысли, чувства и действия определяется этим убеждением, тогда это негативное базовое убеждение.

Коррекция негативных базовых убеждений.

Вначале нужно определить, что является базовыми убеждениями, выявить.

На втором этапе мы определяем, насколько эти негативные базовые убеждения состоятельны. Например, у человека есть негативные убеждения, что этот мир наполнен лишь плохими людьми, которые к нему очень плохо относятся. За редким исключением у человека не бывает абсолютно негативного опыта. Можно задать человеку простой вопрос: «Были ли случаи в его жизни, когда к нему позитивно относились»?

Третий этап — это либо мы формируем новые базовые убеждения, либо модифицируем старые. Большинство негативных БУ носят абсолютный характер. Когда человек убежден в том, что все окружающие сволочи, и плохо к нему относятся, он мыслит в абсолютных категориях. То есть это больше вера, а вера — это вещь абсолютная. Мы определяем, что, например большинство людей к человеку относились плохо, но были хорошие люди, они встречались. В результате этого модифицируем базовое убеждение, переводя его из категории абсолютных в категорию относительных. Этого уже бывает достаточно для того, чтобы человек изменил своё отношение к окружающему миру и к себе.

Программы

Глубинные убеждения активируются стрессовыми ситуациями и формируют промежуточные убеждения.

Промежуточные убеждения задают тон автоматическим мыслям.

Автоматические мысли формируют чувства. Чувства побуждают на действие. Итак, наблюдается прямая зависимость между глубинными убеждениями и действиями в стрессовых ситуациях.

Глубинное убеждение хоть зачастую и не вполне осознаваемо, тем не менее, находится в сознании или предсознании.

Если же информация просочилась в подсознание, особенно в раннем детстве, она становится вредной программой. Такую программу можно «посеять» случайно, но очень сложно выявить. В отличие от глубинных убеждений, которые активируются в определённых ситуациях, вредная программа действует всегда. И проявляется в автоматических действиях. Автоматическое действие – это действие, которое человек совершает не думая, без участия мыслительного процесса и эмоций, «на автомате». Поскольку автоматические действия по количеству превосходят все другие, такие программы могут быть весьма опасны.

Поэтому для тех, кто воспитывает детей.

ПРАВИЛО №1

Крайне важно не посылать ребёнку слов вроде: «плохой», «глупый», «глупая» и тому подобных эпитетов. Причём ни при каких обстоятельствах и без всяких исключений. Ребёнок вообще вне критики, он всегда хороший, плохими могут быть лишь его поступки. Зато можно и нужно говорить такие слова как «умный», «умная», «лучший», «лучшая». Можно добавлять определительное местоимение «самый» или «самая»: «самый лучший», «самая лучшая».

ПРАВИЛО №2

Пресекать негативные реплики, идущие от других людей: воспитателей, учителей, прохожих. Никто не вправе занижать самооценку вашего ребёнка.

ПРАВИЛО №3

Похвала должна присутствовать обязательно!

Самокритика вещь полезная, если человек умеет ей пользоваться. Иногда от человека, совершившего ошибку, можно услышать такую фразу: «Вот я бестолочь!». Вот это делать нельзя, потому что умнее от этого вы не станете, скорее наоборот. Вместо этого лучше сказать себе:"Я становлюсь опытнее!". Фразу "я прокололся", заменить на "я пока не достиг своей цели наилучшим образом", а "ничего не понимаю" на "пока в этом не разобрался".

Слова и мысли могут быть, одновременно, последствиями и источниками программ. Поэтому так важно контролировать течение и чистоту мыслей и следить за содержанием фраз.

 

Здоровая программа на здоровый сон (видео).

 

Деструктивный тип мышления.

В результате воздействия вредных программ, деструктивных по своей сути, проявляется тип мышления направленный на разрушение. Разрушение идей, продуктов труда, результатов разных видов деятельности, как чужих, так и своих. Люди, обладающие таким типом мышления, стремятся что-нибудь сломать, обесценить достижения, высмеять.

Деструктивное мышление, как правило, совмещёно с заниженной самооценкой. В этом случае человека будет пугать чужое мнение. Если выяснится, что такой человек был неправ, это будет ударом по его, и так избитой, самооценке. Нередко для такого человека существует два мнения: одно правильное, другое – чужое.

При внешнем упрямстве такие люди охотно следуют за авторитетом, или за авторитетом большинства. Вместо убеждений и принципов придерживаются набора странных, порой противоречащих друг другу, правил. Внешне выглядят как независимые люди, на самом деле легко управляемы. Человек с таким мышлением всегда «ПРОТИВ», против чего-нибудь или всего. Он точно знает против чего он, но не знает за что он «ЗА». Он вообще не выступает за что-то, главное для него выступить против.

 

 

Психолог, психотерапевт т. 8 994 403 0230

 ©